晴到多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨,28到36℃,内陆南风4级,沿海西南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

4月7日,县财政局介绍财政助力六稳六保工作情况

来源:连江县     发布时间: 2021年04月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2020年,连江县财政工作紧紧围绕县委县政府的总体部署,全力克服疫情冲击,调整新思想,适应新形势,开拓新作为,抓收入增财力,优支出保运转,筹资金防风险,推改革促发展,牢牢把握“稳”的态势,积极应对“变”的风险。努力补短板、克难关、提实效,重点保增长、保民生、保稳定,推进财政资金统筹整合,牢固树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,狠抓预算收支管理,强化重点支出保障,提升依法理财水平,促进了全县经济健康发展和民生持续改善。那么,2021年连江县是如何抓好财政工作助力六稳六保的呢2021年47日上午,连江县财政局党组成员、总会计师吴素雯做客连江县人民政府网站在线访谈栏目。本期访谈主题:县财政局介绍助力“六稳”“六保”推进财政工作提质增效工作情况”。

 

主持人秋喃:观众朋友大家好!欢迎来到由连江县人民政府门户网站、连江县融媒体联合打造的全媒体政务高端访谈节目福州连江·在线访谈”,我是主持人秋喃。每期节目我们都会邀请直部门的相关领导走进演播间,回应公众关心的政务话题。今天来到我们演播间的嘉宾是连江县财政局党组成员、总会计师吴素雯吴总会计师,您好!

 

县财政局总会计师吴素雯:主持人好,观众朋友们大家好!

主持人首先请吴总会计师介绍下2021年我县第一季度的财政运行总体情况怎样?

县财政局总会计师吴素雯2021年1-3月,全县一般公共预算总收入完成20.76亿元,增长38.7%,地方一般公共预算收入完成12.66亿元, 增长32.3%。今年以来,财政总收入和地方级收入连续三个月同时实现月度正增长,且总收入和地方级收入均实现两位数增长。这为财政助力“六稳”“六保”工作奠定了基础

主持人财政收入开门红,取得这样的成绩应该是做了不少的工作吧。

县财政局总会计师吴素雯:能够有这样的成绩得益于县委县政府的正确领导,从运行情况来看,1-3月份财政的各项指标都好于预期,符合我们财政局稳中求进的总基调。我们财政部门将推动积极财政政策提质增效、更可持续,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,依法组织财政收入,强化重点支出保障,持续深化财政改革,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

主持人:财政政策更加积极有为,注重实效,对做好“六稳”工作,落实“六保”任务至关重要。我们县财政局在加强财政收入采取什么方法?

县财政局总会计师吴素雯:夯实财税增收基础,确保财政收入平稳增长。坚持把开拓税源、组织收入作为财政工作的头等大事,加强收入组织调度。紧扣全年收入目标,每月及时分析和预计收入形势,调度全县收入情况,及时解决收入征管中存在的问题。统筹协调好减税降费和强化收入征管的关系。严格落实各项减税降费政策,清理涉企收费,切实减轻企业负担,释放发展活力。同时,规范税收征管秩序,做到依法征收,特别关注重点企业、重点行业税负增减变动情况,强化中小税种征管,兼顾零星税源征收,坚持抓大不放小。强化财税政策支持和引导,壮大后续财源,加快多元化、可持续财源体系建设,筑牢财政增收基础。

主持人:保障基本民生是“六稳”“六保”工作的一个重要方面,也是财政重点保障的内容之一。那么我们财政是如何来重点保障民生的呢?

县财政局总会计师吴素雯坚持民生优先,全力保障和改善民生,我县历年来民生的支出占一般公共支出的比例达到7成以上。1-3月份,民生支出占比达到73.1% ,这是指标来体现保民生。我们将严格落实“政府过紧日子是为了老百姓过好日子”的要求,集中财力保民生,在财力紧张情况下,重点投向社会保障和就业、卫生健康、教育、城乡社区、环境保护等方面,确保基本民生所需投入力度不减。

主持人:我需要投入的领域非常多,应该说财政的经费也是更加的紧张了。我们怎么样来保障各方面的正常运转呢?

县财政局总会计师吴素雯:一方面是全面落实党政机关要坚持过紧日子要求,大力压减一般性支出,全面盘活存量资金资产,及时清理结转结余资金;严控追加,硬化预算约束力,原则上不再追加和调整单位一般性支出。另一方面是加强财政库款管理,强化直达资金监控。加强库款信息监控,每日密切关注收入、支付、清算等库款运行情况,及时掌握库款流入、流出、余额总体变动趋势,增强库款管理的前瞻性和精准度。合理控制库款规模和保障水平,严格防范支付风险。始终坚持先“六稳”“六保”支出、后其他支出的库款保障顺序,统筹调度国库资金,切实满足“三保”和重点支出资金需求。

主持人落实六稳六保,我们县财政还有哪些举措

县财政局总会计师吴素雯:一是做好直达资金工作。按照中央、省、市关于直达资金管理的有关要求,精准完成指标录入,及时分解下达项目资金,确保数据真实、账目清晰、准确无误。确保资金流向明确、账目可查,提升直达资金管理水平,确保资金精准、高效使用,直接惠企利民。二是着力防风险保稳定。密切关注新常态下财政运行面临的风险和挑战,强化风险意识。重点加强政府债务管理,严格举债程序和债券资金使用,健全常态化监测机制,稳妥化解存量隐性债务。

主持人:好的,谢谢吴总会计师的详细介绍。2021年希望通过共同努力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,继续抓重点、补短板、强弱项,为我县经济社会的平稳健康发展提供坚实的财政保障。网友们,我们下期再见。

相关链接