晴,午后到夜里局部乡镇有阵雨或雷阵雨,24到33℃,内陆南风3级,沿海西... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

4月20日,县税务局介绍“便民办税春风行”为纳税人缴费人办实事工作情况

来源:连江县     发布时间: 2021年04月20日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  时间:2021年4月20日

  被采访人:国家税务总局连江县税务局党委书记、局长 周志坚

  【主持人】各位网民朋友们,大家好!4月份是第30个全国税收宣传月,今年宣传月的主题是“税收惠民办实事、深化改革开新局”,在宣传月期间,我们选择今天在演播厅,开展“便民办税春风行”为纳税人缴费人办实事专题在线访谈!我们非常高兴邀请到了连江县税务局党委书记、局长周志坚,就广大纳税人关注的税费政策、办税缴税渠道等方面开展互动问答。

  【周志坚】大家好,欢迎收看“便民办税春风行”为纳税人缴费人办实事专题在线访谈节目,今天由我代表连江县税务局回答网民朋友们的问题。众所周知,百姓日常工作和生活其实与税收、社保息息相关,但对税费政策和办税缴费渠道的了解却没法像专业人士那样清楚明了,在遇到涉税费问题的时候,不知道向谁咨询,也不知道该怎么处理。很高兴有这样的机会由我向大家进行普及。

  【主持人】周局长,您说的没错,像我们没有从事财税工作方面的人在遇到涉税问题时候确实不知道该问谁?就咨询方面的渠道能否跟大家讲解下?

  【周志坚】好的,我们税务部门的咨询服务热线电话号码是12366,连江本地的纳税人缴费人还可以拨打办税大厅咨询热线0591-26151560。全市纳税人缴费人可以联系福州市税务局智能咨询机器人——税小蜜,为大家提供7×24小时全天候个性化智能咨询服务。

  【主持人】相信网民朋友对您说的智能咨询机器人——税小蜜会很感兴趣,那它有哪些具体功能?能不能具体说说?

  【周志坚】大家可以通过微信、支付宝、钉钉、税企交流群或者税小蜜APP上找到税小蜜。税小蜜APP集合了智能咨询、专家咨询和纳税人学堂三大核心功能。进入税小蜜APP,首页会为您展示咨询次数最多的热门问题,以及最新政策等,大家一键点击查询就可以获取答案,遇到复杂问题时,可以选择免费的专家咨询。税小蜜APP的纳税人学堂会定期开展专题税收政策讲座,为广大纳税人缴费人提供“面对面”的培训辅导和现场答疑;网络课堂不仅提供实体学校教学录像、教学课件的在线学习和下载服务,还提供实体课堂的课程报名预约服务。

  【主持人】广大网民朋友们,你们在边听讲解的时候,也可以动动手指头试试该APP功能哦!周局长,说到税务的智能服务,除了智能咨询外,我想广大网民对智能办税也很感兴趣?您跟大伙讲讲?

  【周志坚】应该的。目前,大家除了电脑登录福建省电子税务局进行网上办税外,还可以通过手机的闽税通APP、福建税务微信公众号或者福州税务微信公众号进行掌上办税。今年3月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》中提出“大力推行优质高效智能税费服务,全面改进办税缴费方式,2021年基本实现企业税费事项能网上办理,个人税费事项能掌上办理。2022年建成全国统一规范的电子税务局,不断拓展“非接触式”“不见面”办税缴费服务。逐步改变以表单为载体的传统申报模式,2023年基本实现信息系统自动提取数据、自动计算税额、自动预填申报,申报缴费人确认或补正后即可线上提交。”可以预见,今后两三年由我们的智能化税费服务场景更为丰富,功能更为强大,办税体验更加高效便捷。

  【主持人】未来涉税业务办理将会越来越智能,越来越便捷。作为一名普通民众,我们想更细致了解刚才您提到的个人税费事项掌上办理,您再多说几句?

  【周志坚】提到掌上办税,与每个普通民众息息相关的主要还是城乡医、社保缴纳,车购税申报,发票代开等业务,网民朋友可以通过刚才提到的闽税通APP、福建税务微信公众号、福州税务微信公众号进行办理。在此,我要特别提醒下广大网友,个人所得税综合所得汇算清缴时间是每年的3月1日至6月30日,请还没有进行个税汇算申报的网民朋友们赶紧通过个人所得税APP进行个税汇算申报。

  【主持人】通过周局长的讲解,大家对智能涉税咨询、智能办税等知识更加了解。刚才周局长有提到个人所得税综合所得汇算清缴,我想问的是个税除了5000元的起征点外,有哪些可以扣除的项目?

  【周志坚】今年申报的是2020年度个税综合所得汇算清缴,以下在2020年度发生的,且未申报扣除或未足额扣除的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间办理扣除或补充扣除:一是纳税人及其配偶、未成年子女符合条件的大病医疗支出;二是纳税人符合条件的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;三是纳税人符合条件的捐赠支出。纳税人可以通过刚才我们提到的个人所得税APP自行办理年度汇算,也可以通过任职受雇单位代为办理或者委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。

  【主持人】现在我们进入下一环节,我们选取了部分网民朋友们想要咨询的问题,由周局长对大家进行现场解答。有网民朋友问,单位和个体工商户适用增值税减征、免征政策的,是否需要办理备案手续?【周志坚】不需要办理备案。按照“放管服”改革的要求,我局进行了税收管理方式的优化,推行“备案逐步向留存备查转变”。文件明确,单位和个体工商户适用增值税减征、免征政策的,在增值税纳税申报时按规定填写申报表相应减免税栏次即可享受,相关政策规定的证明材料留存备查。

  【主持人】有网民朋友问到一些税费政策方面问题,例如很多网民朋友关心去年疫情期间的政策是否有延续?

  【周志坚】国家为进一步支持疫情防控,帮助企业纾困发展,发布财政部 税务总局2021年第7号公告,表示将《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第13号)规定的税收优惠政策,执行期限延长至2021年12月31日;《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第10号)、《财政部 税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第25号)规定的税费优惠政策凡已经到期的,执行期限延长至2021年12月31日;《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)规定的税收优惠政策凡已到期的,执行期限延长至2021年3月31日。

  【主持人】有网民朋友关心最新出台的小微企业政策问题,你能具体说说吗?

  【周志坚】没问题。国家为进一步支持小微企业发展,财政部、税务总局近日联合发布《关于明确增值税小规模纳税人免征增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第11号)明确,自2021年4月1日至2022年12月31日,对月销售额15万元一下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。同时,财政部、税务总局还联合发布《关于实施小微企业和个体工商户所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第12号)明确,对小型微利企业年应税所得额不超过100万元的部分,在《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)第二条规定的优惠政策基础上,再减半征收企业所得税;对个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,减半征收个人所得税。

  【主持人】有网友提到今年政府工作报告提出,依靠创新推动实体经济高质量发展。请问在扶持企业创新方面税收政策今年有何新规定?

  【周志坚】为激励企业加大研发投入,支持科技创新,2021年3月15日财政部、税务总局已发文明确,延续执行企业研发费用加计扣除75%政策。2021年3月31日财政部、税务总局又发布2021年第13号公告规定:对制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%。企业预缴申报当年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自行选择就当年上半年研发费用享受加计扣除优惠政策,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”办理方式;企业办理第3季度或9月份预缴申报时,未选择享受研发费用加计扣除优惠政策的,可在次年办理汇算清缴时统一享受。

  【主持人】广大网友还是很关注当地经济发展的,这边就有个网友就问到连江县目前正在建设现代物流园,目前对物流企业有何税收优惠?

  【周志坚】确实有这一块的优惠政策,自2020年1月1日起至2022年12月31日止,对物流企业自有(包括自用和出租)或承租的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。物流企业的办公、生活区用地及其他非直接用于大宗商品仓储的土地,不属于上述减税范围,应按规定征收城镇土地使用税。

  【主持人】还有的网友对社区养老服务比较感兴趣,想问一问目前从事社区养老服务业有何税收优惠?

  【周志坚】这些问题都很切合市民需求,税务部门为支持养老、托育、家政等社区家庭服务业发展,对于为社区提供养老、托育、家政等服务的机构,自2019年6月1日起至2025年12月31日止,按照以下规定享受税收优惠政策:(一)提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,免征增值税;(二)提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,在计算所得税应纳税所得额时,减按90%计入收入总额;(三)承受房屋、土地用于提供社区养老、托育、家政服务的,免征契税;(四)为社区提供养老、托育、家政等服务的机构自有或其通过承租、无偿使用等方式取得并用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。

  【主持人】政策确实很好!还有一些网民就个人或自己企业遇到的涉税费事宜进行咨询。其中有一个网民说:“我公司属于中小微企业,想补缴2020年度社保费三险,是否还有享受阶段性减免政策?该如何申报?”

  【周志坚】根据闽税发[2021]8号文件规定,参保单位补缴2020年2月至12月期间社会保险费的,根据申请补缴的参保单位执行的阶段性减免社会保险费政策进行补缴。个体工商户自划型变更之后开始享受相应阶段性减免政策,对其2020年2月之前的不追溯补收,2020年2月至变更前的不退还。参保单位可通过办税服务厅填写申报表,提供加盖公章的劳动合同、工资花名册等有效证明材料,进行一次性补缴,36个月内仅可补缴一次。

  【主持人】上一个问题问的是公司的事情,这个问题是网民自己需要补缴2020年度灵活就业养老保险,想问需要缴交多少钱,如何缴交?

  【周志坚】2020年自愿暂缓缴费的无雇工个体工商户和灵活就业人员,于2021年4月30日前补缴的,缴费基数可继续按照2020年度标准执行(3234元-17224元之间自行选择);于2021年5月1日以后补缴的,缴费基数按2021年度标准执行(3488元-17442元)。缴费人通过“福建税务”、“福建省微电子税务局”微信公众号、“闽税通”APP、“云闪付”APP等多种“非接触”方式掌上缴费,或可直接前往办税服务厅进行上门申报。

  【主持人】连江当地房屋租赁市场还是比较活跃的,这边就有个网民想问:个人出租不动产一次性收取的多个月份的租金,如何享受小微免税政策?【周志坚】税务总局在2016年制发了《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(2016年第23号)和《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(2016年第53号),明确《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第九条所称的其他个人,采取一次性收取租金(包括预收款)形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小规模纳税人免税政策。为确保纳税人充分享受政策,延续此前已出台政策的相关口径,小规模纳税人起征点月销售额提高至15万元以后,其他个人采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,同样可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金未超过15万元的,可以享受免征增值税政策。

  【主持人】今天,周局长围绕“便民办税春风行”为纳税人缴费人办实事专题,为广大网民朋友们解答了大家身边的涉税费问题,相信广大网民朋友们能够从中有所收获。由于时间的关系,今天的在线访谈活动就到此为止,让我们再次感谢周局长的耐心讲解,谢谢!

  【周志坚】很高兴参加本次访谈,欢迎广大网民朋友遇到涉税费问题时,拨打12366咨询服务热线或者寻找我们的智能咨询机器人——税小蜜。

相关链接