阴天间多云,16到23℃,内陆东北风4级,沿海东北风5~6级,阵风7~... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县基层政务公开标准化规范化工作实施方案》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年09月27日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、制定背景 

  (一)目的意义 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)要求,加快推进我县基层政务公开标准化规范化,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,更好地服务于统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动全方位高质量发展落实赶超,推进新时代连江治理现代化,连江县政府结合实际情况制定《连江县基层政务公开标准化规范化工作实施方案》。 

  (二)政策依据 

      1.《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》 

  2.《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》 

  3.《福州市人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》 

  二、工作目标 

      (一)县直各有关单位于2020年10月20日前完成本级政务公开事项标准目录,并于2020年11月15日前在县政府网站上公开。各乡镇人民政府于2020年11月15日前完成本级政务公示事项标准目录并在县政府网站上公开。 

  (二)202112月底前初步建立政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,建立政务公开线下专区,指导支持村(居)民委员会完善法定公开事项和依法自治事项公开清单,完善优化村(居)务公开渠道,促进连江县政务公开工作水平稳步提升。 

  (三)2022年底前全面落实基层政务公开各项工作制度,探索建立其他领域政务公开标准目录并统一公开。 

  三、主要任务 

  )落实标准指引,编制公开目录。县政府办负责,推进、指导、协调、监督全县基层政务公开标准化规范化工作。县直各有关单位参照本单位的权责清单、公共服务事项清单与三定方案制定城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、农村集体土地征收、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、农村危房改造、生态环境、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、卫生健康、市政服务等26个试点领域的政务公开事项标准目录。各乡镇人民政府要切实承担主体责任,精心组织、强化保障,严格按照规定的时间节点,做好本级政府政务公开事项标准目录体系编制工作。 

  (二)打造公开平台,畅通公开渠道。把县政府网站作为政务公开第一平台,开设专题专栏,集中发布本级政府及部门、乡镇应当主动公开的政府信息,开设统一的互动交流入口和在线办事入口。同时,加强政务新媒体建设,进一步用好传统媒体和加强线下阵地建设。 

  (三)健全工作机制,规范工作流程。结合我县政务公开工作实际,健全政府信息管理动态调整机制,规范政府信息制作、获取、保存、处理相关流程,严格落实政府信息公开属性源头认定机制。建立健全民意汇集机制,明确公众参与行政决策的事项范围和方式并向社会公开,完善社会各界有关人士等列席政府有关会议制度。编制依申请公开工作流程图,完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等闭环管理机制。建立完善政策解读和回应关切制度,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,固化政策解读工作流程,全面落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,进一步丰富政策解读传播渠道与政策解读形式,利用新兴媒体采用多种方式进行解读。 

  (四)建立公开事项清单,推进村(居)政务公开。各乡镇要指导支持村(居)民委员会完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,梳理村(居)级属于自治范围内的事项,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。通过多种渠道,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助、保障性住房、农村危房改造、义务教育、医疗卫生等方面内容,建立村(居)民委员会公开事项清单,并根据后续要求对清单实行动态调整。鼓励有条件的乡镇(街道)在村(社区)设置信息查阅点或配备查阅设备,方便群众获取信息。 

    

    

相关链接