阴天间多云,16到23℃,内陆东北风4级,沿海东北风5~6级,阵风7~... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助试行办法》政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年09月19日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、修订背景 

  2006年我开始施行重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助试行办法,有效缓解了重点优抚对象和革命“五老”人员医疗难和因病贫现象,体现了党和政府对弱势群体的关怀。根据近年重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助收支情况,参考我县周边县、市、区对《重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助试行办法》执行修订情况,结合我县实际《办法》部分条款修订调整 

  二、制定依据 

  1、福建省人民政府批转省民政厅等部门关于福建省重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助办法的通知(闽政〔2005〕24号) 

  2、福建省民政厅、财政厅《关于印发<福建省优抚对象和革命“五老”人员医疗补助资金使用管理办法>的通知》(闽财社[2014]33号) 

  三、修订内容 

  1、第四条第一款:重点优抚对象和革命“五老”人员按个人补助资金全年标准的30%拨入其个人帐户,用于平时在定点医疗门诊的开支。 

  修订调整为:重点优抚对象按个人补助资金全年标准的50%拨入其个人帐户,用于平时在定点医疗门诊的开支。革命“五老”人员,按其文件有关规定落实。 

  2、第四条第款:医疗费用补助范围增加健康体检补助。重点优抚对象健康体检补助工作系2012年县民政局经请示县政府同意后,每三年一次为重点优抚对象提供健康体检,考虑到对象绝大多数为高龄老人,参照公务员体检标准发至其个人帐户,经费由重点优抚对象医疗补助基金支出。 

  修订调整为:医疗费用补助:剩余的50%资金全部纳入重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助基金,用于大病医疗补助和健康体检补助。健康检查对象为重点优抚对象(不含一至六级残疾退伍军人和享受职工医保的十四类参战退役人员等)、革命“五老”人员,每两年健康体检一次,按当年国家公务员体检标准拨其个人帐户。 

  3、第五条重点优抚对象和革命“五老”人员,住院治疗其符合新型农村合作医疗医药应用范围内的费用,经新型农村合作医疗补助和城乡医疗救助后,余额部分(由县合医中心审核认可的)由重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助基金给予补助,但每人全年累计补助金额不得超出5000元。对于重症或家庭特别困难的对象,其住院费用除救助和补助外,余额部分可再按10%的比例给予补助,但一年累计补助金额不得超过10000元。 

  修订调整为:重点优抚对象和革命“五老”人员,住院含特殊门诊治疗,其符合城乡居民基本医疗保险制度支付范围的医疗费用,经城乡居民基本医疗保险基金支付和城乡医疗救助后,剩余的合规医疗费用,由重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助基金给予补助,每人全年累计补助金额一般不2万元。对于超出2万元医疗补助的重症或家庭特别困难的对象,其超出部分可再按50%的比例给予补助,但一年累计补助金额不得超出2万元。 

  4、增加第六条  对未参加城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的重症或家庭特别困难的重点优抚对象和革命“五老”人员,其住院含特殊门诊治疗,符合城乡居民基本医疗保险制度支付范围的医疗费用,由重点优抚对象和革命“五老”人员医疗补助基金中给予适当补助,补助标准为住院保内医疗费用的30%,但每人全年累计补助金额不得超出2万元。 

  5、第四章 医疗补助的申请、审批程序 

  修订为 医疗补助的申请、审核报销程序 

  6、第七条 重点优抚对象和革命“五老”人员需要由医疗补助基金给予补助的,由本人或家人填写《重点优抚对象医疗补助申请表》或《革命“五老”人员医疗补助申请表》,并提供符合新型农村合作医疗及城乡医疗救助规定条件的相关证明材料,报送县民政或老区部门审批。 

  修订为:第八条 重点优抚对象和革命“五老”人员,住院(含特殊门诊)治疗符合城乡居民基本医疗保险制度支付范围的医疗费用,需要由医疗补助基金给予补助的,携带本人或家人身份证,提供《城乡居民基本医疗补偿结算表》、住院发票、出院小结等相关材料,到县退役军人事务局或县民政局办理审核报销手续。 

  7、第八条  县审批部门对重点优抚对象和革命“五老”人员的申请材料在10个工作日内审查完毕。对符合补助条件的予以审批并核准其享受医疗救助金额;不符合补助条件的应书面通知申请人,并说明理由。 

  县民政部门负责重点优抚对象医疗补助的审批和资金发放,县老区部门负责革命“五老”人员医疗补助的审批和资金发放。 

  修订为:第九条 县审核报销部门对提交材料齐全,手续完备,符合医疗补助条件的申请补助对象,当日给予办结,在7个工作日内,经其主管领导审批后,将医疗补助金额打入补助对象个人银行帐户;对不符合医疗补助条件的应书面告知申请人,并说明理由。 

    

相关链接