阴天间多云有小雨,23到27℃,内陆东风2级,沿海东北风4~5级,阵风6级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

连江县住房和城乡建设局关于《连江县建筑垃圾处置管理办法》的政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年09月14日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、《连江县建筑垃圾处置管理办法》是在什么背景下出台的?

  随着县城区不断扩大,建设步伐加快,消纳省会城市出土任务的加大,因执法力量不足、监管不力、缺少固定建筑垃圾消纳场等原因,建筑垃圾市场乱象严重,建筑垃圾乱卸倒、运输车辆未净车出场、沿途滴洒漏、交通违法等问题较为突出。为进一步构建宜居生态环境,推进建筑垃圾综合利用,建立健全建筑垃圾运输市场主体和运输车辆准入标准,健全我县建筑垃圾处置管理长效机制,以及2019年福州市重新制定颁发的《福州市建筑垃圾管理规定》实施。原有的《连江县建筑垃圾处置管理办法》(连政办[2018]276号)已经不适应,在具体监管、执法、处罚、审批等环节实施起来有一定的难度,连江县人民政府结合实际,重新修订《连江县建筑垃圾处置管理办法》。

  二、《连江县建筑垃圾处置管理办法》的目标任务是什么?

  通过制定《连江县建筑垃圾处置管理办法》,明确每个部门的职责,形成合力共建建筑垃圾管理产生、运输、处置监管体系,建立起建筑垃圾长效管理机制,维护城市市容环境卫生,促进资源循环利用。重拳整治建筑垃圾处置管理乱象。为进一步构建宜居生态环境,推进建筑垃圾综合利用,建立健全建筑垃圾运输市场主体和运输车辆准入标准,健全我县建筑垃圾处置管理长效机制,以加大对建筑垃圾处置的管理力度,达到打击建筑垃圾处置乱象,同时维护运输市场主体合法权益的目的。

  三、实施范围

  在本县规划区范围内从事建筑垃圾运输、消纳以及相关监督管理等活动,应当遵守本规定。

  本规定所称的建筑垃圾是指单位和个人新建、改建、扩建、修缮、拆除、清理各类建筑物、构筑物、管网等过程中所产生的淤泥、余渣、泥浆及其他废弃物。

  四、《连江县建筑垃圾处置管理办法》的主要内容是什么?

  (一)县政府设立连江县建筑垃圾消纳专项保障领导小组,统筹消纳市重点项目建筑垃圾,确保如期完成市政府下达的任务。

  (二)建立健全《连江县乡镇街道消纳省会中心城市建设建筑垃圾申请办法》,满足各乡镇因建设或改善人居环境需要,以及更好的承接省会城市的出土任务。

  (三)理顺建筑垃圾管理体制,为了确保建筑垃圾管理落实到位,明确县城市管理执法部门负责本县建筑垃圾管理工作,组织实施本办法。公安机关交通管理部门负责建筑垃圾运输车辆道路交通安全的管理工作。交通、建设、城乡规划等行政主管部门按照各自职责做好建筑垃圾管理相关工作。

  (四)强化失信记录对市场准入的影响,将申请建筑垃圾运输的企业“五年内未被记入福州市公共信用信息平台失信主体记录”,修改为“十年内未被记入本市公共信用信息平台失信主体记录”以增强其自律的压力,减少违法行为。

  (五)明确对建筑垃圾运输企业的管理要求和措施

  1、建设施工场地应当设置规范的车辆冲洗设施,运输建筑垃圾的车辆离开施工场地前应当冲洗干净。运输车辆应当密闭运输,随车携带运输单,并按指定的时间、路线行驶,按指定的地点卸放,运输途中不得泄漏、遗洒。

  2、县城市管理执法部门应当建立健全建筑垃圾运输企业综合考核评价体系,加强监管,对信誉优良的建筑垃圾运输企业给予扶持,对违法失信企业依法予以限制。

  (六)规范了建筑垃圾消纳设置、调剂和管理工作

  1、县城市管理执法部门应当会同城乡规划、国土、林业、环保等行政主管部门,制定建筑垃圾消纳场设置规划,报县人民政府批准后公布实施。县人民政府应当根据建设发展实际需要,保障建筑垃圾消纳场的用地需求。

  2、建筑垃圾消纳场由县人民政府按照就近消纳、便于综合利用的原则统一设置,向社会公布,由所在地乡镇人民政府统一管理,县城市管理执法部门统一监管、调剂使用。

  任何单位或者个人不得擅自设置建筑垃圾消纳场。

  3、建筑垃圾消纳场应当按照规定消纳建筑垃圾,不得消纳工业垃圾、生活垃圾和其他有毒有害垃圾;同时消纳场应当符合环保相关规定,配备相应的碾压、降尘、照明等机械和设备,规范建设排水、消防等设施,保持建筑垃圾消纳场环境整洁,出入口道路硬化并设置规范的车辆冲洗设施。

  4、为了保障完成省会中心城市建设出土任务(地铁建设),消纳省会中心城市建筑垃圾;以及建设项目的建设单位或者施工单位需要消纳建筑垃圾回填基坑、洼地的:

  (1)正规项目用地回填,符合条件的(注:发改立项书、施工许可证、土地使用证其中一项即可),由建设项目的建设单位或者施工单位直接向市行政服务中心申请回填,回填建筑垃圾时,建设单位、施工单位和建筑垃圾运输企业应当指派管理人员进行现场监督。属地人民政府负责辖区建筑垃圾消纳的管理相关工作。并由县城市管理执法部门向社会公布。

  (2)乡镇因建设或改善人居环境需要消纳省会中心城市建筑垃圾的鱼塘、低洼地、矿坑等,由属地人民政府报县人民政府批准后直接向福州市城管委管理部门提交申请。

  (七)鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾资源化利用

  鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾综合利用项目,对建筑垃圾综合利用项目在资金等方面给予扶持。

  使用财政性资金建设的城市环境卫生设施、市政工程设施、园林绿化设施等项目应当优先使用建筑垃圾综合利用产品。

  鼓励新建、改建、扩建的各类工程项目在保证工程质量的前提下,优先使用建筑垃圾综合利用产品。鼓励建设单位、施工单位优先使用可现场回收利用的建筑垃圾。

  (八)明确规定建筑垃圾运输企业退出机制

  建筑垃圾运输企业所辖运输车辆在运输过程中因严重违法行为(严重违法行为所包括的具体情形由市县人民政府另行规定)受到城市管理执法部门或者公安机关交通管理部门处罚的,作出处罚的部门应当将该运输企业、车辆及其驾驶员记入本市公共信用信息平台失信主体记录,由市市容环境卫生行政主管部门吊销该企业准运资格,十年内不予核准其许可申请。

  (九)明确对违反本《办法》行为的处罚

  对违反本《办法》的行为的法律责任,第22条至30条做出了明确规定。

相关链接