阴有小雨,部分乡镇有中雨,24到26℃,内陆东北风2级,沿海东北风4~5... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

《连江县生命公园建设工作导则(试行)》解读

来源:连江县     发布时间: 2020年09月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  连江县人民政府办公室印发的《连江县生命公园建设工作导则(试行)》(以下简称《工作导则》),由各乡镇贯彻执行。现就《工作导则》解读如下:

  一、出台背景

  根据《福建省民政厅等10部门关于进一步加强节地生态安葬工作的通知》(闽民事〔2019〕56号)文件,贯彻落实《中共福州市委办公厅  福州市人民政府办公厅印发<关于加强违建坟墓治理工作的实施意见><福州市整治违建坟墓三年行动方案>的通知》(榕委办发〔2019〕11号)文件精神,为推进农村殡葬设施建设多样化,努力实现骨灰统一集中有序安放,现结合我县殡葬设施建设实际,由县民政局根据省市县有关文件精神,参照   福清市生命公园建设经验,负责起草《连江县生命公园建设工作导则(试行)》,并征求县自然资源和规划局、县林业局、县生态环境局、县农业农村局、县交通局、县水利局、县住建局、县文体旅游局等有关单位意见进行了修改完善,经县政府研究通过,县政府办公室按程序报请县领导审批后正式印发。

  二、工作目标

  1、2020年,22个镇280个村(社区)选择5-6个村(社区)试点建设生命公园,村(社区)生命公园选址设计需在2020年10月31日前完成,2021年5月31日前必须全面竣工。

  2、结合现有的殡葬设施的布局,进行统筹改造提升,按照全县280个村(社区)的50%来建设生命公园,即140个村(杜区)要建成生命公园(含联建、改造提升)。

  3、到2021年底,22个乡镇都有生命公园,全县各乡镇实现生命公园全覆盖。

  三、基本原则

  1、生态性。坚持“先公园、后安葬”,在建成公园的基础上,因地制宜在公园内设置草坪葬、树葬、花葬等生态葬法。严禁大兴土木、乱砍林木,将生命公园建设成公墓(陵园)。

  2、节地性。选择有一定交通条件、自然坡度较小(缓坡)、适宜植树种草的荒山、荒地、疏林地、非耕地或不宜耕种的瘠地。有条件的地方可统筹骨灰楼结合公园建设,以提高骨灰安葬(放)率。严禁片面追求“高大上”建设。

  3、公益性。生命公园属社会公益福利设施,按照公益原则建设,不以营利为目的。

  四、要素保障

  (一)资金保障

  生命公园建设资金可通过社会捐赠、村民自筹、财政奖补等形式获取资金。禁止社会资本合资、合作、合建,建设资金实行专账管理,专款专用。

  (二)规划选址设计

  1、规划。严控用地规模,结合原有的地貌现状,综合考虑现有殡葬设施布局,采取“新建一批、改造提升一批”的方法,每个生命公园的面积原则上不超过5亩(含联建)。

  2、选址。生命公园选址必须符合《连江县国土空间总体规划(2020-2035)》和城乡建设规划,规避占用永久基本农田、避让生态保护红线,不改变土地性质,禁止破坏山体、森林等,避开生态林地、沿海基干林带林地、自然保护小区等重要生态区域,利用山坡地、村(社区)集体地,利用集中的坟墓安葬区就地改造,可结合“一村一公园”进行建设。

  五、建设要求

  (一)先按照公园的格局进行规划设计,后严格依照规划设计进行施工建设。

  (二)施工过程禁止大兴土木、严禁乱砍林木、严禁平整山体,保持原山体状态。

  (三)公园内尽量不硬化、少硬化,园内道路尽量小型化、生态化、自然化(道路宽度不超过1米)。绿化率必须达到60%以上。

  (四)节地安葬区域的建设标准

  1、生命公园内实行节地生态安葬,生命里程碑要因地制宜设置,每亩原则应设置不少于50个、不多于75个生命里程碑。每个生命里程碑下方采取一穴、双穴、四穴等多种方式布局,且每亩总穴位不得少于100穴。

  2、生命里程碑为斜碑卧碑,占地面积不超过0.4㎡。

  3、生命里程碑下方单个穴位长宽规格不超过lm×0.5m。单个穴位可采取一穴一例、一穴多例等骨灰安葬方式。穴位应按标准尺寸进行模块化建设,宜采用水泥板预制穴位。

  4、生命公园需设置专门的祭祀场所和管理用房。

  5、有条件的生命公园可以建设停车场,占地面积不应太大(车位控制在20个以下),地面不能硬化。

  六、建设管理

  1、拟建设生命公园的村(居)应向县民政局申请登记成立生命公园建设管理服务中心(民办非企业单位),作为相应村(居)生命公园的建设主体,各乡镇负责指导。

  2、乡镇政府在收到村(居)申请报告后,应组织民政、国土、村建、林业等相关部门对选址进行初步审核,选址经初步审核符合要求的,乡镇将选址意见报送县民政局,由县民政局汇总提交县政府会审。选址审核确定后由村(居)生命公园建设管理服务中心进行初步设计,同时负责上报用地报批申请和使用林地审核审批。

  3、村(居)生命公园建设管理服务中心完成初步设计方案后,提交乡镇审核,经乡镇审核并签注意见后提交县民政局备案。

  县民政局收到备案材料和设计方案后,在3个工作日内以函告形式提出明确意见,乡镇政府在收到县民政局意见后指导生命公园建设管理服务中心按图实施。

  七、管理办法

  村(居)生命公园建设管理服务中心是相关生命公园管理及运行的主体,在村(居)、乡镇人民政府的监督指导下依法依规管理运行。生命公园建成后不得从事对外经营活动,只为本村(居)(联建的村、社区)村民提供提供服务,不实行公开销售,只收取运营费用(20年使用期限)和每年的管理费用,建议生命公园内单个穴位运营费用不超过10000元,双穴运营费用不超过15000元,每个穴位每年的管理费用不超过300元。

相关链接