多云到晴,27到38℃,内陆东南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

关于《连江县创建省级全域生态旅游示范县实施方案》的政策解读

来源:连江县     发布时间: 2020年06月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  5月28日,连江县人民政府办公室印发了《连江县创建省级全域生态旅游示范县实施方案》以下简称《实施方案》,对连江县创建省级全域生态旅游示范提出了明确的要求。现就《实施方案》解读如下。

  一、出台背景 

  根据《福建省文化和旅游厅关于印发<2020年福建省全域生态旅游示范县(市、区)创建申报、验收认定和监督管理实施办法(试行)>的通知》(闽文旅资源〔2020〕6号)和《福州市推进全域旅游发展工作领导小组办公室关于做好2020年福建省全域生态旅游示范县(市、区)创建申报、验收认定工作的通知》(榕文旅综〔2020〕75号)等文件要求,连江县被纳入2020年福州市人民政府工作报告中要创建的三个县区之一。为有序推进连江县省级全域生态旅游示范县创建工作,进一步推动连江现代旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级,构建新型旅游发展格局。我县按照相关要求制定了《实施方案》 

  二、主要内容及重点工作任务 

  (一)主要内容 

  《实施方案》共五个部分:总体要求、创建目标、重点任务、创建步骤、保障措施。 

  (二)重点工作任务 

  一是创新体制机制,构建旅游治理体系。着力从建立党政统筹抓旅游的领导体制、建立全域生态旅游工作联席会议制度、建立全域生态旅游发展联动机制、建立健全全域旅游统计指标体系等方面进行改革创新。 

  二是加强政策保障,规划全域旅游布局。加大政策与财政支持力度,充分利用相关奖补及扶持政策。减少审批项目、简化审批程序、强化咨询服务,改善旅游市场营商环境。从编制总体规划、推动多规融合,完善旅游规划体系,从规划上保证将全县作为一个大景区来打造,全面打造“滨海度假(环马祖澳)、温泉养生、清新生态”旅游目的地。 

  三是深入提升行动,提高公共服务品质。以推动“厕所革命”覆盖城乡全域、构建畅达便捷交通网络、完善集散咨询服务体系、规范完善旅游引导标识系统、建设生态停车场、提升便民服务为抓手创造和谐旅游环境。培育健全旅游人才队伍,为全域旅游发展提供优质的人才服务环境。 

  四是推进融合发展,丰富产品要素供给。着力推动“农业+旅游”、“城镇化+商贸+旅游”、“科教文卫体+旅游”、“红色+旅游”融合发展,做大滨海度假游、做优温泉养生游、做响清新生态游,打造一批特色景观设施,进一步提升旅游产品品质,丰富品牌旅游产品,推动市场主体创新。 

  五是规范市场秩序,引进推进文明旅游。推行“双随机一公开”“红黑名单”制度,进一步加强旅游执法、旅游投诉举报处理,强化事中事后监管,强化旅游文明建设,落实旅游文明公约,保障旅游市场安全,打造舒心、放心的旅游市场环境。 

  六是优化发展环境,推动全域旅游高质量发展。从加强资源环境生态保护、推进全域环境整治、营造特色乡村风貌、提升旅游业素质和质量、提高旅游发展效益等方面全力推进旅游高质量发展。 

  七是实施联动营销,凸显旅游品牌形象。制定全域旅游整体营销规划和方案,拓展营销内容,实施品牌营销战略,建立整合营销工作机制,创新全域旅游营销方式。 

  八是完善评价体系,实现全域旅游共建共享。从促进旅游创业就业、推进旅游扶贫和旅游富民、营造旅游发展社会环境等方面全力推进省级全域生态旅游示范县的共建共享。 

  三、主要特点 

  一是把握时代脉搏。《实施方案》全面贯彻落实党中央、国务院全域旅游的决策部署,围绕省委省政府、市委市政府连江县战略新定位和连江县的总体目标,积极创建省级全域生态旅游示范县,争取通创建工作,推动连江旅游产业转型升级、提质增效、科学发展、全面提升,加快旅游供给侧结构性改革,持续增加旅游有效供给,切实满足人民群众不断增长的旅游需求,推动连江进入优质旅游发展新时代 

  二是确定创建原则。《实施方案》严格按照省级全域生态旅游示范县创建标准制定,充分体现了我县对创建工作的高站位、高要求。认真把握“自愿申报、公平公正、示范引领、对标创建、动态管理”等创建原则,并以此次创建工作为基础,提前谋划创建国家级全域旅游示范区。 

  三是坚持问题导向。《实施方案》针对目前连江县创建省级全域生态旅游示范存在的问题,从体制机制、政策保障、公共服务、供给体系、秩序与安全、资源与环境、品牌影响、创新示范等八个方面提出具体的创建工作内容和任务。 

  是强化旅游惠民。《实施方案》提出实施环节综合整治、创客基地建设、企业帮扶、金融支持等行动,推进乡村旅游扶贫。突出抓好旅游基础设施、景区建设、品牌打造、融合发展等重点工作,推动当地村民就业、创业。进一步加大旅游人才队伍培训力度,积极引导科技、艺术、创意设计等方面人才参与旅游发展,建立旅游人才储备基地,推进旅游协会组织开展咨询服务、人才培训、技术推广等相关工作支持发展旅游职业教育,开设特色专业。 

相关链接