阴,部分乡镇有小雨,13到19℃,内陆东北风3级,沿海偏北风4~5级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

连江:“一座文明城市”的情怀与温度

来源:连江县委文明办     发布时间: 2022年01月07日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  每座城市都有其独特的品格。连江,不仅仅是“最美品冬地”,由内而外散发的文化芬芳和文明气息,让她更加温暖动人。

  2011年,连江启动省级文明县城创建工作,2012年,成功被评为“省级文明县城”,2020年,连江蝉联三届“省级文明县城”荣誉。在创建文明县城的道路上,连江已经走过了11个年头。

  11年来,连江坚持创建为民,让文明城市创建成为老百姓最大的“红利”分享,连江老百姓的获得感、幸福感、安全感在创建中稳步提升。

  11年来,全县上下同心协力,真抓实干,从领导干部到普通百姓,从志愿者队伍到身边好人,为了共同目标矢志不渝、砥砺奋进,留下一个个坚实的脚印。

  11年来,在文明创建之路上,连江不仅创造了为民、惠民的“连江速度”,同时也营造了温暖包容、文明有爱的“连江温度”……

 

  城市景观小品。连江县委文明办供图

  文明嵌入市民生活方式

  文明是一座城市的幸福底色,也是一座城市的内在气质。只有“面子”漂亮、“里子”更美,一座城市才更有内涵。提质升级后的连江新时代文明实践中心,即将亮相启用。“口袋公园”、百姓大舞台、农家书屋等便捷的文体活动场所就在身边。

  在连江,文明不仅体现在日益更新的城市建设和怡人的城市环境中,更体现在人们的行动中:

  在斑马线前刹车示意行人先过,在十字路口各行其道,有序通行已成为多数司机、行人的默契;

  在外出就餐时,越来越多连江人养成了分餐制、排队相隔一米等新习惯,大家少点餐、多打包,节约成为新“食”尚……

  随着“光盘行动”“文明交通志愿服务”“垃圾分类”等更多主题实践活动的深入人心,全县人民用自己一点一滴的行动扮靓这座城市。

  好的城市一定是近者悦、远者来。连江正以更加开放和包容的姿态迎接每一位远朋近友。

 

  连江“志愿红” 温暖一座城。连江县委文明办供图

  爱心延伸传递城市温暖

  在连江,“人人争做志愿者、处处服务为他人”已为这座城市发展注入了生机与活力。

  全县6.4万志愿者、1000余支志愿者队伍的身影已遍布城市的每一个角落,他们积极投身志愿服务事业,在疫情防控、扶贫济困、文明交通、抢险救灾等志愿服务中,不计个人得失、不怕严寒酷暑,奋斗在奉献社会、服务群众的最前线。“志愿红”成为连江的一张闪亮名片。

  温度在相互传递,城市也因此越来越美。如今,“赠人玫瑰,手留余香”“有时间做志愿者,有困难找志愿者”已成为连江人民的共识。人们参与志愿服务的主动性、积极性进一步提高,崇德向善、急公好义的浓厚氛围也越来越浓厚,让我们生活的这座城市更加温情。

  平凡大爱彰显城市温度

  在连江,一个个身边好人树起文明风尚道德标杆,诠释生生不息的美德善行,激励带动更多人见贤思齐、择善而从,以凡人善举汇聚前行力量。

  无论是屡次勇闯火场,守护群众生命财产安全的退役军人林明生;还是十几年坚持做善事,捡拾海漂垃圾的林金松;又或是危急关头爬上五楼,成功将女童救出的60岁早餐店老板柳智灿……他们以嘉言懿行诠释连江这座城市崇德向善的精神内涵,弘扬着社会正能量。

  一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。截至目前,全县50名连江好人,9名福州好人,2名中国好人......共同筑起连江的道德高地,他们为推动形成社会新风尚不懈努力着。

  我们有理由相信,文明是一种力量。而这种力量终将成为连江这座城市发展的永续动力。

相关链接