晴到多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨,28到36℃,内陆南风4级,沿海西南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

连江县住建局关于防御第6号台风“烟花”有关工作部署

来源:连江县住房和城乡建设局     发布时间: 2021年07月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    一、宣传部署到位

    720下午我局召开防御第六号台风“烟花”工作部署会,迅速传达当天上午县防汛抗旱指挥部防御第6号台风会商调度会精神,会上要求相关科室、单位要提高责任意识,立即开展防台工作。参加此次会议的有市政工程中心、园林绿化中心、环境卫生服务中心、建设工程质量中心等15个科室(单位),全面细化分工,责任到人。工作部署会后,各有关部门迅速积极动员,认真组织做好各项防台工作,贯彻落实会议精神,目前各类专业防台人员已到位。 

  二、提前防范到位 

  市政、园林、环卫、城市建设、供排水、供气、建筑工地、等重点领域已提前做好有关防范工作。市政方面,已于7月13日组织防台防汛演练,重点做好城区低洼处易涝点、周边雨水口、检查井、雨水排放口的检查及清淤工作,实时关注截污提升泵的运行情况并及时清理垃圾;园林方面,重点做好城区树木的支撑加固工作,及时关注台风动向,适时关闭由我局管理的公园广场;环卫方面,重点做好垃圾转运站、环卫车停车场、物资储备仓库等防台工作,全力做好环卫工人的作业安全保障工作;城市建设方面,已通知县城投公司、建发公司、土发中心开展施工现场安全排查,及时关注台风动向,适时停工;供排水方面,已通知供水公司、污水厂(学申公司)做好启动应急预案,做好各项防台工作;供气方面,已通知燃气企业清点检查应急抢险物资,组织员工学习应急抢险预案,要求各燃气企业燃气储备确保不低于3天,持续开展排查燃气场站及管道隐患排查工作,确保城市供气安全;建筑工地方面,提前摸排临海临水临山及低洼地带工地、沿街塔吊、基坑工程等情况,及时关注台风动向,适时转移低洼、危险地带人员;城市管理方面,组织精干力量开展城区户外广告招牌安全检查深入辖区内,尤其是体量大、人流量密集场所进行摸排,并通知各商家、单位、广告公司在台风、暴雨来临前做好户外广告、店招店牌安全自查和应急预防工作,对存在安全隐患、影响市容市貌的户外设施,及时加固、修复或撤除,及时关闭所有户外广告、店招店牌等户外设施照明,并采取断电措施。小区物业方面,小区物业方面,已下发防台工作紧急通知给各物业服务企业,要求物业服务企业按小区防汛防台预案及通知要求做好各项防御工作;公租房方面,已在两个公租房小区玉泉山小区、祥和小区张贴防台通知,提醒住户预先做好防范;县直管公房方面,做好危旧公房安全检查,并登记造册,做好防台风宣传,动员租户做好疏散撤离,确保人身安全;古厝方面,已通知各乡镇、街区办等单位开展巡查等工作,提醒做好防范工作。下一步各有关部门、行业企业将继续严格按照防台应急预案做好相关工作。 

  三、物资储备到位 

  目前我局已重新盘点、归整、补充各类防台防汛物资(包括相关行业企业),主要包括各类应急抢险车辆、设备,常规性应急抢险工具等,后续将根据实际使用情况再补充,做好充足准备,打好台风防御战。 

    

    

相关链接