阴,部分乡镇有小雨,13到19℃,内陆东北风3级,沿海偏北风4~5级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

下宫镇“十四五”发展规划及工作思路

来源:连江县     发布时间: 2021年11月26日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
    新时代,新征程。2021至2025年,下宫镇将抓住“海上福州”战略建设的新机遇,坚持高质量发展,创新思维方式,汇聚兴镇富民力量,到2025年,将下宫镇建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新下宫。

  “十四五”发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体” 总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,以全方位推动高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,将加快基础建设、改善民生设施、促进农民增收以及乡村振兴作为核心目标,激发下宫发展的内生动力,提高社会生产发展水平。 

  “十四五”期间,我镇经济和社会发展的主要预期目标是: 

  ——地方财政收入年均增长9%,到2025年地方财政收入实现7721万元。 

  ——地区固定投资年均增长10%,到2025年,固定投资达到13.722亿元。 

  ——农民人均纯收入年均增长5%,到2025年农民年人均纯收入达到25875元。 

  ——加快发展教育。幼儿入园、适龄儿童入学率达到100%。不断加大投入,完善基础设施,改善教育教学条件,促进教育均衡发展。 

  ——进一步完善基础设施。依托“农村公益事业建设财政奖补项目”,逐步推进村居民生建设,进一步改善群众生产生活条件。 

  ——社会事业协调发展。统筹发展文化体育事业,完成各村文化站、卫生所改造。持续保持城镇居民基本医疗保险、城镇居民养老保险参保率100%,全面开展民政、扶贫、社会救济工作,保障民生。 

  “十四五”时期我镇发展的战略重点主要是以下几个方面:  

  (一)聚焦发展大局,提升经济发展质量 

  充分发挥可门港区的港口资源和后方腹地优势,建设临港新区商贸一条街,有序地规划发展运输、商贸、餐饮及其他服务行业。加快已签约项目服务跟进工作,优化投资环境,做大“回归工程”,吸引本地企业家回镇创业投资,在招商引资总量和引进大项目上继续寻求突破。 

  (二)聚焦创新驱动,积极探索产业发展。 

  主动融入“海上福州”桥头堡建设,高水平建设新型“海洋牧场”,推动深海鲍鱼养殖新技术、休闲渔业新业态高质量发展,推动海洋渔业转型升级。进一步发挥“松芦湾”鲍鱼品牌以及鲍鱼养殖技术交流协会的积极作用,增强我镇鲍鱼养殖核心竞争力,积极推广环保型塑胶浮球;鼓励蓝色旅游产业的发展,培育海洋特色文化,促进海洋经济产业多元化发展。 

  (三)聚焦民生导向,全面保障社会事业 

  建立学校健康教育推进机制,注重学校心理教师队伍建设,完善学生心理健康服务体系,高度关注留守儿童和外来务工人员随迁子女心理健康教育,加强师生情感沟通交流。充分发挥劳动综合育人功能,构建新时代劳动教育新机制,形成家庭、学校、社会合作育人的劳动教育体系,体现劳动教育的协同性。进一步加强完善农村重大疾病医疗救助范围,提高救助水平,基本消除农民家庭“因病致贫、返贫”现象。完善医疗纠纷调解机制,构建和谐医患关系。 

  (四)聚焦基层治理,落实乡村振兴战略 

  依法严厉打击“盗抢骗”、“黄赌毒”等违法犯罪活动,提高公众安全感。健全完善矛盾纠纷定期排查机制,及时掌握和化解可能影响社会和谐稳定的苗头和隐患。畅通和拓宽人民群众利益诉求表达渠道,认真办理群众来信来访,促进信访问题得到解决。以“智慧下宫”建设为载体,全力推进镇村管理信息化建设,确保各类安全生产事故隐患整治到位,保障村民健康和人身安全。深入实施镇村基础设施品质提升工程,加大道路、渔港、景观公园等建设力度,逐步构建成为有齐全配套设施、适宜居住、充满活力的新农村。 

  (五)聚焦服务意识,加大政府自身建设。 

  建立规范化的群众诉求表达机制和办理机制,扩大公共服务受益面,提高公众满意度。加快推进“互联网 ”服务,感知群众冷暖的能力。规范和改进便民服务中心的建设和管理,深入推进审批服务事项全程网上运行,打造更为综合高效的政务服务平台。全面推进政务公开,建立健全权力清单、责任清单和负面清单制度。积极做好政务信息公开工作,接受社会和人民群众的监督,让公共权力在阳光下运行。坚持问政于民、问需于民、问计于民,始终把群众满意作为政府工作的永恒追求,竭尽全力为群众办好事、办实事,努力赢得群众的信赖和支持。 

相关链接