阴,部分乡镇有小雨,13到19℃,内陆东北风3级,沿海偏北风4~5级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

透堡镇“十四五”工作规划

来源:连江县     发布时间: 2021年11月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  未来五年是我镇立足新起点、谋求新跨越的五年。我镇主动融入全县发展战略,坚定信心,锐意进取,将机遇和潜力化为现实,将风险和挑战化为动力,积极作为,全力推动透堡经济社会建设在“十四五”时期迈上新台阶、实现新跨越。 

  今后五年全镇工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州、连江工作的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动融入我县加快打造“海上福州”桥头堡,奋力建设现代化国际城市坚强北翼的发展战略,顺势而为,持续推进红色透堡建设,坚持高质量发展,促进各项工作再上新台阶再创新佳绩,努力建设更加兴旺、宜居、和谐、幸福的新时期品牌革命老区强镇。 

  根据这一指导思想,今后五年的主要发展目标是: 

  ——建设红色更加经典的新透堡。依托 “国家生态镇、省历史文化名镇、省革命老区基点镇” 三大名片,深入发掘千年古镇丰富的红色文旅资源和厚重的历史人文底蕴,以红色遗址、蓝色海洋、青色炉峰、墨色书韵、绿色田园为主线,打造以溪生态历史景观带、炉峰山风景区、历史镇区、村落古厝聚集区为核心的 “一带三区多点”红色教育、旅游、文化主线产品带,提升连江红色文化传习馆、红色丰碑纪念园、辛亥革命纪念园等红色品牌景点,构筑红色基因传承高地,让游客在震撼与感动中感知红色历史全力把透堡建设成为红色人文旅游经典景区。 

  ——建设产业更加兴旺的新透堡。全镇经济保持稳定较快增长。抓好投资带动,以项目投资带动经济社会全面发展,争取引进环保、高效,有发展后劲的产业大项目;继续发展现代农业,精心打造规模化种养企业、精品化种养基地,着力打造区域性特色品牌,进一步拓宽外销渠道;持续发挥“建筑之乡”优势,进一步拓展建筑市场,吸引在外乡亲创办的建筑企业回迁,支持、鼓励建筑龙头企业在本地设立经济总部。 

  ——建设生态更加宜居的新透堡。主动融入海洋产业新城,积极对接可门港区马透片区控制性详细规划的编制工作,为镇区今后建设明确方向;强化土地村建,收储空余土地,通盘规划、逐步推进村居“三线下地”;加快推进绿化工程,到“十四五”末期绿化覆盖率提升5个百分点;加快正溪改造工程,创建美丽生态内河扎实开展农村人居环境综合整治工作亮化美化工程,让透堡的天更蓝、水更清、人民更幸福。 

  ——建设设施更加完善的新透堡。全力推进连江红色文化传习馆及周边景观工程、炉峰丰碑景区综合提升工程等系列红色项目建设,加快红旗路建设工作,将杨而菖公园、王明星公园提升改造纳入红色教育与乡村振兴的综合战略部署中推进龙头村、馆读村乡村振兴示范村建设,持续推进古建筑保护、古民俗传承、古遗址开发、古家风弘扬等振兴示范项目;开展村域生活污水处理、高标准农田开发、道路改造提升、江河护坡改造等系列为民办实事项目。 

  ——建设社会更加和谐的新透堡。全面推进网格化服务管理和群防群治工作,不断健全社会治安立体化防控体系;持续开展扫黑除恶专项行动,强化“365”党建+平安巡逻,着力提高我镇居民安全感;全面加强安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制,抓好十二项安全等专项整治。社会管理科学化水平明显提高,彰显安定有序、文明和谐、充满活力的老区社会面貌和知礼厚德、诚信守法、文明谦和、开放包容的居民新形象。 

  ——建设人民更加幸福的新透堡。农民人均年收入逐年提高。鼓励社会资金投入助教助学、奖教奖学事业,继续保持尊师重教的优良传统,进一步强化四史教育,从小培养广大学子家国情怀与四个自信,强化纵深终身学习理念,巩固提升教育强镇地位;健全卫生计生服务网络,提供卫计优质服务;推进各类计划免疫疫苗接种工作,争取早日建立全方位免疫屏障;大力发展慈善事业,持续加大对群众临时困难和病灾救助帮扶力度;进一步改造提升镇区文化基础设施,丰富群众精神文化生活,让发展更有温度,让广大人民群众有更多获得感、幸福感;同时发展养老服务业,健全和完善镇敬老院设施,加快农村幸福院建设;坚持输血和造血相结合,巩固精准脱贫成果抓好农村危房改造工作,解决贫困户的基本居住安全问题;加强农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系建设,切实保障弱势人群合法权益。 

  ——建设作风更加务实的新透堡。大兴求真务实之风,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,深化机关效能建设,着力解决不作为、慢作为、乱作为等突出问题。持续深入开展“我为群众办实事”活动,深入基层、深入一线、深入实际,勤勉敬业、埋头苦干,以实干求业绩,以实绩赢民心。大兴艰苦奋斗之风,反对浮躁自满,倡导求实奋进,严格财政预算和执行,厉行节约反对浪费,严控公用经费和一般性支出,把更多财力用于促进发展、改善民生上。 

  ——建设党建更加有力的新透堡。深入开展“两优一先”创建活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、基层干部的骨干带头作用、广大党员的先锋模范作用,切实履行好党章赋予的全部职责,牢固树立党的一切工作到支部、到党员的导向,扎实开展村级组织换届选举,加强村级班子储备和培养,选好配强村级组织带头人,增强基层党组织凝聚力、号召力和战斗力,严格落实党风廉政建设主体责任,大力推进权力阳光运行。夯实党员干部的思想根基,以习近平总书记重要讲话精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党100周年。 

相关链接