阴,部分乡镇有小雨,13到19℃,内陆东北风3级,沿海偏北风4~5级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

东湖镇“十四五”工作规划

来源:连江县     发布时间: 2021年11月21日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  “十三五”期间,在县委县政府的正确领导下,东湖镇始终保持专注发展定力,克难攻坚,砥砺前行,开创了经济健康发展、事业欣欣向荣、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面,全面完成了各项目标任务,迈上了新的发展起点。

  今后五年,我们要以更宽广的视野谋划未来,以更科学的理念指导实践,抢抓机遇、乘势而上。东湖镇拥有连江县北大门、福州半小时经济圈的区位优势,以及山岗工业园区、福州现代物流城项目的建设优势,我们正处在继往开来、加快发展的重要战略机遇期。我们必须要有强烈的责任感、危机感、使命感,主动适应和把握新形势,把机遇优势转化为发展胜势,努力推动东湖经济社会发展迈上新台阶。

  “十四五”期间发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神与视察调研福建福州的重要讲话精神,着力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以项目建设为支撑,以功能品质为导向,以民生幸福为根本,以全面从严治党为保证,积极融入市县发展布局,大力推进福州现代物流城建设,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打造经济结构更加优化、人民生活更加富足、生态环境更加优美、社会氛围更加和谐的富饶宜居和美新东湖。

  为了实现上述目标任务,今后五年重点抓好以下五个坚持:

  一、坚持提质增效并驾齐驱,全面开辟产业转型新路径。

  以山岗工业园区与福州现代物流城为抓手,做大做强工业和物流业,同时加大现代农业、乡村旅游、商贸服务等产业发展力度,形成具有东湖特色的现代产业体系,实现综合经济实力显著提升。

  1、彰显品牌农业特色。做强特色优势农业,培大扶强东塘水蜜桃、“东湖早”枇杷、祠台橙柚、西庄草莓、牛栏坪茶苗等优势农产品,加快推进东湖特色农业品牌创建推广工作,促进东湖特色农业再上新台阶。规范引导规模经营,开展特色农业、家庭农场示范基地创建工作,加强对我镇4000余亩永久耕地保护区的保护开发,大力推动土地流转,提升农业规模化、机械化水平,保障粮食生产安全。

  2、抓好现代物流城建设。壮大物流产业规模,把握福州现代物流城建设带来的机遇优势,主动融入市县大物流发展战略部署,配合做好福州现代物流城征地拆迁与后续建设工作,不断推动大项目好项目落地、升级、转化。进一步完善山岗工业园配套设施,努力培育商贸服务业,加大东湖、牛栏坪、祠台、飞石的配套设施建设力度,推进集贸市场、娱乐场所、商贸场所等建设,服务好企业与外来员工的生产生活,带动第三产业不断发展。

  3、拓宽乡村旅游市场。创新全域旅游开发思路,推动上半区乡村旅游联动开发,突出抓好洋门村红色旅游、天竹村畲风旅游、岩下村乡土旅游、周边村采摘休闲旅游等开发打造。加强管理提升,积极引进优质的乡村旅游经营主体与管理队伍与乡村旅游精品项目,促进管理经营更加科学规范,努力构建我镇乡村旅游新业态。

  二、坚持开放创新双轮驱动,全面培育经济增长新动能。

  始终秉承开放理念、创新思维,强化基础配套、用地保障、企业服务等工作抓手,营造良好招商营商环境,打造更多经济增长新亮点。

  1、大力招商引资。充分发挥自身优势,主动融入县城区发展规划,积极利用全县招商用地一盘子的有利政策,紧扣特色农业、优势工业、乡村旅游、大物流产业、现代服务业等发展方向,坚持科学招商、平台招商、产业链招商,全力招引一批投资规模大、产业层次高、创新能力强的重大项目落户东湖。

  2、强化服务保障。坚持不懈抓好征地拆迁工作,发扬先进经验与优良传统,加强一线征迁调度,加快福州现代物流征地工作,强化项目用地保障。扎实做好企业服务工作,成立专班定期开展走访服务,传达好、贯彻好惠企政策,促进企业升级提质、增产增效。

  3、盘活集体资源。盘活预留地资源,积极对接预留地开发政策,加快落实东湖村、祠台村等预留地店面建设出租,加大祠台、飞石、岩下、天竹、牛栏坪、湖坪等村的预留地前期开发工作,多渠道提升村集体收入。推进天竹村、岩下村、洋门村等旅游开发工作,继续加强招商引资,开展对外合作承包,实现资产资源效益提升的良性循环。

  三、坚持功能品质齐抓并举,全面丰富城乡融合新内涵。

  注重乡村功能品质提升,努力建设生态宜居、配套完善、环境宜人的精品乡村。

  1、坚持长效化管护。健全完善人居环境管护长效化机制,全力攻坚农村人居环境综合整治最后一公里。加大人力、物力和经费投入力度,重点抓好河湖管理、污水治理、垃圾分类等人居环境整治工作,完善村庄生态环境基础配套设施,同时开展东湖镇人居环境示范村创建工作,保持村庄环境长治久洁、宜居宜人。

  2、优化基础设施配套。扎实开展污水治理、基础配套、供水保障等工作。大力推动东塘村、洋门村、祠台村实施污水管网纳管项目;加快推进东湖村104国道机动车道西侧工程施工,实施牛栏坪、岩下、飞石、天竹等村的骨灰楼建设以及西庄罗山后山桃李公园项目,提升乡村公共服务水平;加快建设我镇下半区村庄与罗山安置小区统一供水管网,保障我镇用水需求,积极对接城乡供水一体化工程,力争实现全镇供水全面与市政对接。

  3、加快建设乡村振兴。突出规划引领和特色打造,从产业发展、景观改造等方面入手,积极推进天竹村省级、岩下村市级乡村振兴示范村建设,挖掘提升各村特色文化、特色农业,以品牌塑造为引领、科学管理为基础,结合乡村风情风貌特点,保护好历史遗存、传承好传统习俗、展示好风土人情,充分彰显乡村特色和韵味。

  四、坚持服务建设同向发力,全面构建社会治理新秩序。

  以完善配套建设、优化服务治理为目标,努力构建有序和谐的社会环境。

  1、大力发展社会事业。统筹推进各项民生事业,实现在教育、医疗、住房、文化、卫生、交通和环境等方面条件均有较大改善。推动加快东湖中小学搬迁扩建工程、东湖卫生院新建、东湖派出所等项目建设工作;积极推进东湖停车场、104国道至天竹道路、翡翠湾至罗山道路等项目建设;加快东湖养生养老项目、罗湖御景商住项目、东湖新农村等建设,提升群众生活水平。

  2、加强村级依法治理。创新规范社会管理,继续推动天竹村“齐看家,保平安”试点村建设,提高乡村治理的信息化水平。扎实开展社会矛盾排查、纠纷调处,完善牛栏坪村诉非联动服务中心中心与共享职工之家建设,开展法治宣传、培训、咨询服务进村庄,提高乡村依法综合治理水平。继续强化社会治安巡逻,配强配齐治安队伍与巡逻设备,开展扫黑除恶治乱转型行动,突出表扬一批、教育一批、打击少数,促进民情民风向好转变持续提升人民群众安全感、幸福感。

  3、压实疫情防控责任。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,紧盯全国疫情形势发展,根据上级部署要求,持续统筹推进各项常态化防疫工作,打好疫情防控“主动战”,全力以赴保证东湖镇区人民群众的生命健康安全。

  4、创建和谐平安东湖。绷紧安全生产红线,严格落实安全生产责任制,推动企业安全标准化管理。完善交通消防安全基础设施配套,积极推动翡翠湾出口涵洞道路、农村四好公路建设与交通隐患点改造,加强日常交通巡逻与路面执法,为我镇高质量发展筑牢安全屏障。提倡社会新风尚,建立村民信用管理制度,实施综合服务分级管理,营造社会良好风气。

  五、坚持管理服务双向提升,全面建设执政为民新格局。

  坚定践行为民宗旨,戮力创新求索,恪守从政本分,努力建设人民满意政府。

  1、推进依法行政。深化法治政府建设,严格依法行政,认真执行县人大及其常委会的决议决定,主动接受县政协民主监督,广泛听取各方意见建议,提高政府依法科学民主决策水平。推进行政执法规范化建设,努力提高城建等领域综合执法水平,强化行政行为监督,提升执法公信力和社会满意度。

  2、恪守清正廉洁。深入推进从严治党、从严治政,始终筑牢廉洁防线。强化镇村干部队伍建设和管理,持续转变干部作风,维护风清气正的政治生态。抓好源头治理,预防腐败滋生,始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处各类违纪违法行为,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境。

  3、严格规范办事。推进依规章管理、按规程办事,加强镇政府机关制度建设,严明窗口服务单位办事规程,督促引导镇干部牢固树立“守规矩、讲规范”意识,自觉按规章制度约束言行,按规程规范开展工作,严谨细致履职尽责,做到有规必依、有令必行、步调一致,全面提升政府工作制度化、程序化、规范化水平。

 

相关链接