多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,局部乡镇有中雨,26到36℃,内陆西... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县市场监督管理局行政处罚决定书公告送达(连江县凤城镇波芳食品商行)

来源:连江县     发布时间: 2021年07月23日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
当事人:连江县凤城镇波芳食品商行

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):92350122MA2YY0GB9H   

住所(住址):连江县凤城镇华光西路2号凤凰城12#楼一层07店面

法定代表人(负责人、经营者):余波芳

2016630日,我局两名执法人员亮明身份和说明来意后,依法进入当事人的经营场所,现场发现当事人的经营场所陈列着待售的无中文标签的进口啤酒,当事人无法提供涉案食品的供货者许可证、合格证明材料和进货凭证,执法人员现场查验并提取了当事人营业执照、食品流通许可证和身份证复印件,并根据现场检查情况,当场制作《现场笔录》1份,当事人现场逐一核对该笔录,对上述违法事实没有任何异议,并在《现场笔录》上签名、按捺手印。2016822日,我局根据12345诉求件的举报线索,两名执法人员再次对当事人的经营场所进行核查,当事人现场陈列着尚未售出的无中文标签的进口啤酒,当场制作《现场笔录》1份,由当事人的丈夫余章登对现场笔录进行逐一核对,对上述违法事实没有任何异议,并在《现场笔录》上签名、按捺手印。

本案对上述涉案物品采取了扣押的行政强制措施,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径,2016630日、2016822日分别当场直接送达了编号为:连市场监管东强字2016A06号、连市场监管大强字〔2016B13号《实施行政强制措施决定书》及财物清单,并存放于连江县东湖市场监督管理所罚没物资仓库中。因当事人申请对涉案物品进行先行处理,2016826日解除行政强制措施并告知同意先行处理物品,由当事人签收。

201981日,我局对凤凰城小区物业工作人员进行了调查,证实当事人未在住所(经营场所)经营已两年以上。同日,当事人登记的住所(经营场所)的新经营者刘必全进行了询问调查,证实当事人未在登记的住所从事经营,不存在合伙经营和借用经营场所给当事人经营的事实。

经查实,我局对当事人涉嫌销售无中文标签的进口预包装食品进行立案调查后,经直接送达《询问通知书》、《限期提供证明材料》等要求当事人在限期内到指定地点接受询问调查,在指定期限届满后,执法人员前往当事人的住所(经营场所)进行核查,发现当事人已不在住所从事经营活动,并由凤凰城物业处工作人员共同见证。20169月至20193月,我局多次在凤凰城物业小区工作人员的见证下对当事人进行了现场核查,确认当事人未在该场所进行从事经营活动,且无法联系。

我局执法人员走访当事人余波芳身份证上所载住址,在当地村民委员会工作人员见证下,核实当事人已不在住址居住并无法联系的事实。2019814日,我局在福州市连江县人民政府网站上发布《连江县市场监督管理局关于督促余波芳接受调查处理的公告》,公告期满后当事人仍未接受调查,也无法联系。 因当事人无法找到,无法查明现场查获的无中文标签的进口预包装食品来源、数量、货值、销售情况及违法所得等事实,已查明涉案物品系无中文标签或说明书的进口预包装食品的事实。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.现场笔录壹份、现场照片壹组,证明当事人销售无中文标签的进口预包装食品的事实。

2.当事人营业执照(注册号:350122600164574)、食品流通许可证(许可证编号:SP350122145000144X)、身份证复印件各壹份,证明当事人的主体资格。

3.《实施行政强制决定书》(连市场监管东强字2016A06号、连市场监管大强字2016B13)及其财物清单各壹份,证实我局已依法对当事人的涉案物品采取扣押的行政强制措施、以及涉案物品的数量、外包装标签等情况的事实。

4.责令改正通知书(连市场监管东责改字〔2016A39号)原件壹份,证明我局已依法责令当事人限期改正,并要求按规定建立并遵守进货查验记录制度的事实。

5.《解除行政强制措施通知书》、《物品先行处理通知书》各壹份,证明依法解除了行政强制措施,并同意当事人申请对保质期届满的涉案物品进行先行处理的事实。

6.《询问通知书》、《限期提供证明材料》原件各壹份,证明我局依法通知当事人到指定地点接受询问调查并限期提供证明材料的事实

7.《企业实地核查表》原件肆份,证明当事人已不在经营场所从事经营并无法联系的事实。

8.对当事人经营场所所在小区的物业工作人员的调查笔录、物业工作人员邱丽倩的身份证复印件壹份,证明当事人未在经营场所从事经营且无法联系的事实。

9.对当事人经营场所连江县凤城镇华光西路2号凤凰城12#楼一层07店面(现门牌号:华光西路2-85)现经营者刘必全的调查笔录、营业执照、食品经营许可证及身份证复印件各壹份,证明当事人未在经营场所从事经营且无法联系的事实。

10. 我局在福州市连江县人民政府网站上发布《连江县市场监督管理局关于督促余波芳接受调查处理的公告》网页截图打印件壹份,证明我局已按规定发出公告要求当事人限期接受调查的事实。

11.由连江县敖江镇幕浦村民委员会出具的证明原件壹份,证明当事人余波芳已离开住址并无法找到的事实。

根据以上事实,因当事人通过登记的住所(经营场所)无法联系,导致直接送达、邮寄送达不能,我局于20210512日在福州市连江县人民政府网站上发布《连江县市场监督管理局行政处罚送达公告》向当事人公告送达《行政处罚告知书》(连市监东罚告字2021A02),告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。公告期届满后在法定期限内当事人未行使陈述、申辩权利。

当事人销售无中文标签的进口预包装食品,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)第九十七条 “进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”的规定,构成经营无中文标签或说明书的进口预包装食品行为。

案发后,当事人不具备从轻、减轻、从重情节,符合《福建省市场监督管理局关于行政处罚裁量权的适用规则》第十一条第一项的规定,按一般情节予以处理

根据《食品安全法》第一百二十五条第一款第二项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;……”、《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条“实施行政处罚,适用违法行为发生时的法律、法规、规章的规定。但是,作出行政处罚决定时,法律、法规、规章已被修改或者废止,且新的规定处罚较轻或者不认为是违法的,适用新的规定。”及《福州市市场监督管理机关行政处罚程序暂行规定》第六十四条第二项“案件调查终结前经查实当事人无法找到或者无法确定,造成案件事实无法查清的,应当发出公告,要求违法行为人自公告十五日内接受调查。当事人自公告之日起十五日内接受调查的,按照一般程序办理案件。公告期满当事人未接受调查的,分别按照以下情形处理:(二)有证据表明采取行政强制措施涉案财物依法应当予以没收的财物的,作出没收违法财物的行政处理决定,并予以公告。没收的财物按照规定作出处理,案件结案”的规定鉴于当事人无法找到且不再经营,经集体研究,决定对当事人作出如下处理意见:

没收涉案的无中文标签的FREIHERNN啤酒(规格:250ml*24)贰件;无中文标签的Heineken啤酒(净含量:33cl)贰拾肆瓶;无中文标签的Heineken啤酒(净含量:500ml)贰拾肆瓶。

因当事人无法找到,通过登记的住所(经营场所)无法联系,直接送达和邮寄送达不能,根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第八十二条的规定,现公告送达此行政处罚决定书。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到连江县农行敖江分理处(账户:代理地方非税收入收缴待结算款项,账号:13170201010046140)缴纳罚款(罚没款)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第()项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内向福州市市场监督管理局或者连江县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向连江县人民法院提起行政诉讼。

 

                连江县市场监督管理局

                     20210723

相关链接